Серия 2
Без Ника даже изображать какую-то жизнедеятельность на уроках не хочется. Я смотрю в окно, наблюдая за редкими учениками, рискнувшими прогулять уроки прямо перед школой, за автомобилями, кстати, куда ты прешь, придурок, не видишь, люди ходят? За птицами, за бабочками, за облаками… В общем, за чем угодно, только не за учителем. Во-первых, химию я терпеть не могу, а во-вторых – никто не пинает.
Ник не ходит уже неделю – готовится к экзамену по физподготовке в эту свою академию. Он высоко замахнулся – сдать все экзамены на отлично, вот и решил, что учеба подождет. С его оценками – не только подождет, но и встречать на порог школы выйдет.
- Деарсон! Ты пишешь?
Вот блин. Я влип. Сейчас он попросит меня показать тетрадь, потом будет рассказывать , какой я необязательный и ленивый… На пол-урока растянет лекцию… Одноклассники будут мне очень благодарны, устали, небось, писать под его диктовку.
Препод уже открыл рот, чтобы объявить свое «покажи мне тетрадь», как дверь в класс распахнулась.
На входе стояла наша классная.
- Можно я вас отвлеку немного? К нам сегодня перешел новичок. Знакомьтесь.
За классной, переминаясь с ноги на ногу, стоял какой-то парень. Стесняется, что ли? Но наша классная, не обращая на такие мелочи внимания, протолкнула его внутрь кабинета.
- Его зовут Андрас Заран. Извините, что так поздно, посреди третьего урока, улаживали некоторые формальности. Андрас, проходи, садись куда-нибудь.
Он подходит ко мне и шепотом поясняет:
- Я не очень хорошо вижу с последней парты, можно, сяду рядом с тобой?
Я киваю.
- Да, конечно, - Ника сейчас все равно нет, да и навряд ли он вернется до конца года. – Ты меня спас, - улыбаюсь.
- От чего?
- Да у меня хотели тетрадь взять на проверку. Видишь ли, наш препод по химии уже старый и частенько забывает, что хотел только что сделать. Вот бы он еще на уроки ходить забывал!
Андрас одобрительно улыбается.
- Меня, кстати, Джастин Деарсон зовут. Ты откуда?
- Из Аэджиса.
- Ого!
- Новенький! Вы только пришли, а уже разговариваете. Я бы на вашем месте писал, не отрывая руки, - препод, благополучно забывший, что собирался проверить у меня тетрадь, быстро шел к нам. Я перевернул лист и сделал вид, что дописываю предложение. Андрас, как оказалось, все это время усердно конспектировал.
Нас, к счастью, пронесло. Готов поспорить, на следующем уроке меня вызовут к доске. Андраса – вслед за мной. О чем я счел своим долгом его предупредить.
- Ты дашь мне все лекции? – он, похоже, уже сталкивался с такими.
- Дам, конечно. Но придется после уроков ко мне зайти. У меня тетрадь недавно кончилась, эта – уже третья.
Как оказалось, так серьезно Андрас подходит не только к химии, но и к любому другому предмету. Он рассказал, что в предыдущей школе закончил два класса в один год, поэтому сейчас, несмотря на то, что он младше меня, он – мой одноклассник. Наверно, скоро его портрет вывесят на доске почета рядом с Николасом. Вообще, за этот день он показался мне довольно неплохим парнем. Спокойный такой, но не ботан, как бывает. Тихий. Хотя после Николаса кто угодно покажется тихим, даже пожарная сирена.
После уроков мы зашли ко мне домой. Андрас, правда, получив тетради, попросил проводить его – недавно в городе, боится заблудиться. А я что – я разве когда-то был против помочь хорошему человеку?
Уже на выходе из подъезда мы столкнулись с Ником. Наверно, он шел ко мне.
- О, привет, Ник! Извини, я сейчас, провожу Андраса – он недавно переехал, еще не знает города – и сразу вернусь! Подожди, ладно?
Ник сдержанно кивает, но мне не нравится взгляд, которым он провожает Андраса.
Пока мы дошли до школы, я немного рассказал Андрасу про Ника.
- Надо будет вас поближе познакомить. Уверен, вы найдете общий язык!
У школы мы попрощались. Андрас сказал, что дальше как-нибудь сам – в конце концов, раз пять уже ходил здесь, должен был запомнить. Я возражать не стал – меня Ник ждет.
Но вернувшись домой его я не застал.
- Мам, а что, Ник уже ушел?
- А разве он заходил?
Странно…
Отредактировано Рыжий (2010-11-24 11:49:07)