- Опять этот сон! - Ирен открыла глаза и перевернулась на спину.
В комнате темно и тихо. Слышно только монотонное тиканье старинных часов да тихий шум кулеров комьпютера.
Ирен тяжело вздохнула.
Этот идиотский, но неприятный сон преследует её уже давно.
Всё началось после того, как она побывала на съёмочной площадке сериала "Сёстры", куда её потащила Бет.
Шла работа над сценой боя в поверженном Берлине.
Снимался проезд танка "Тигр" по улице разрушенного города. Улица, естественно, была бутафорской, но вот танк был самым настоящим.
Ирен и Бет, подойдя к этой махине, почувствовали себя букашками рядом с бронированным монстром.
Одно дело - увидеть это чудовище, навечно замершее в музее, безжизненное и безопасное. Там по нему можно полазить, поболтать в воздухе ножками, ухватившись руками за могучее орудие.
Но тут был самый настоящий действующий танк.
Всех, кто не был задействован в съёмках, в том числе и Ирен с Бет, отогнали за натянутые ленты, отделявшие мир кино от действительности, а на съёмочную площадку вошли актёры, одетые в форму немецких солдат. Среди них была и Хелена, которая исполняла роль главной героини.
Ассистенты задействовали дымы, и съёмка началась.
Когда танк после команды режиссёра взревел двигателем и медленно двинулся по улице, у Ирен душа ушла в пятки.
От огромной массы танка мостовая содрогалась, буквально ходила ходуном. Во всём движении чудовища чувствовалась непередаваемая мощь.
А следовавшие за ним актёры из массовки и сама Хелена выглядели на его фоне лилипутами.
Той же ночью Ирен впервые проснулась от кошмара.
Ей снилось, что в этот ужасный танк попадает вражеский снаряд, его экипаж погибает, и танк, уже не управляемый, круша и калеча всё на своём пути, продолжает двигаться вперёд, на бегущую от него Ирен.
Она спотыкается, падает и с ужасом видит, как эта громада надвигается на неё, грозя гибелью под грохочущими гусеницами.
Родителей тогда здорово обеспокоили эти ночные кошмары дочери.
Чтобы как-то помочь Ирен избавится от этого сна, отец возил её в гараж студии, где находился этот "Тигр", и Ирен даже не раз сидела на месте механика-водителя.
Причём она прекрасно понимала, что машина принадлежит её семье.
Танк был куплен её отцом в Беларуси, где, почти целёхонький, был обнаружен увязшим в болотной топи.
Алекс скупил тогда останки трёх танков, включая ходовую часть от разбитой машины, обнаруженную поисковиками в Чехии.
А потом он обратился в фирму "Крупп", где по оставшимся ещё с войны чертежам из этих разрозненных останков была собрана одна по-настоящему работоспособная машина.
Пожалуй, этот "Тигр" был единственной в мире реконструированной действующей машиной.
Казалось бы, кошмары Ирен, связанные с танком, должны были пройти. Но, увы, это было не так.
Постепенно сон трансформировался. Ирен стала словно бы сторонним наблюдателем. Теперь уже танк надвигался на Хелену, которая, ничего не подозревая, неторопливо шла впереди ужасной громады. Ирен, надрываясь, кричала, чтобы Хелена оглянулась, но та только смотрела на неё и улыбалась.
Со временем этот сон перестал её мучить. Но вот теперь он вернулся. Громадный "Тигр" с мёртвым экипажем вновь надвигался на Хелену, а Ирен, вздрагивая от ужаса и срывая до хрипоты голос, призывала её оглянуться.
Ирен перевернулась на бок, но уснуть ей так и не удалось.
Проворочавшись в постели с полчаса, она с досадой скинула одеяло и, сев на кровати, потянулась.
«Интересно, а сколько сейчас времени?» - подумала Ирен.
В темноте она не могла рассмотреть циферблат часов, поэтому, надев меховые тапочки, встала и подошла к монитору комьпютера.
Чёрт! Половина пятого утра!
Накинув на плечи ажурную пуховую шаль, Ирен опустилась в кресло и открыла почту.
Письма от друзей. Конечно, все с рождественскими поздравлениями. Ага, и письмо от Бет.
- Sie kommen zu euch in der Nacht
Dämonen, Geister, Schwarze Feen;
Sie kriechen aus dem Kellerschacht
Und werden unter euer Bettzeug sehen.
(Они приходят по ночам:
Демоны, призраки, чёрные феи;
Они залезут к вам в подвал
И заглянут под ваше одеяло.)
Nun liebe Kinder gebt fein acht
Ich bin die Stimme aus dem Kissen,
Ich hab euch etwas mitgebracht
Ein heller Schein am Firmament
Mein Herz brennt!
(А ну, послушайте, детишки:
Я — этот голос из подушки,
Я кое-что принёс для вас,
И в небе ярким светом
Моё сердце горит!)
Тихо, одними губами напевая, Ирен открыла письмо от сестры.
"Привет, сестрёнка! Как поживаете? Я очень-очень по вам всем соскучилась. Жаль, что ты решила не приезжать на это Рождество.
Говорят, в этот раз ярмарка в Нюренберге просто чудо как хороша!
Мы с Анни решили не отступать от наших традиций и на пару дней съездить туда.
Анни уже забронировала номер в отеле.
Милая сестричка, ты не скучай.
Помнишь, как мы с тобой на прошлое Рождество объелись пряников? Обязательно куплю тебе шкатулку с лебкухенами! Напиши, что тебе там ещё купить!
Надо ещё что-нибудь купить родителям. У меня есть пара идей.
Что там у них нового? Они там, часом, не собираются порадовать нас наконец-то маленьким братиком?
Маме передай, что у нас всё хорошо. На днях к нам приезжали крёстная и Мила.
Мы решили провести вечер в "Готике". Было очень весело. Мила нарезалась как сапожник и устроила там дебош, да так разошлась, что охранники Сандры едва смогли усадить её в машину.
Наутро эта рыжая прохвостка с трудом пришла в себя и очень удивилась, когда мы ей рассказали, как она устроила пляски на биллиардном столе.
И вот ещё что.
Я хочу сделать родителям сюрприз. У меня сейчас есть свободное время, и я собираюсь нагрянуть к вам в гости.
Ты только никому не говори, пусть это будет неожиданностью! Только предупреди Хелену, а то она своим предвидением всё испортит.
Пиши, обнимаю вас всех, любимые мои!
До встречи!"
Ирен грустно улыбнулась.
Она обожала Weihnachtsmarkt с рождественским пением наряженных ангелами девушек, с многолюдной шумной толпой, с пёстро разукрашенными лавочками торговцев, утопавшими в свете электрогирлянд. А какие сокровища переполняют эти лавочки! Красочные фигурки щелкунчиков и ажурных резных бабочек, соломенные фигурки ангелов с крыльями из блестящей фольги…
Ирен вспомнила, как они с Бет, схватив родителей за рукава, тащили их за собой. Быстрее! Быстрее! Тут столько всего интересного!
Смеющуюся счастливым смехом маму и солидно ухмыляющегося отца с его озорными искорками в глазах.
Наверное, в последние годы со стороны они выглядели забавно - две вполне зрелые девицы с горящими детским восторгом глазами и их моложаво выглядящие родители.
- Мама, смотри, нюренбергские человечки!
И отец с лукавой улыбкой покупает им забавные фигурки, сделанные из орехов и чернослива! Они чудесны!
А пряники! Как же она обожает эти глазированные шоколадом и обсыпанные сахарной пудрой, словно первым снегом, сладкие шедевры пекарей!
Расписные жестяные коробки с пряниками на прилавках в лавочках, в магазинах, в руках румяных малышей и их родителей…
А эти забавные керамические сапожки для глинтвейна! Поздравления - картинки на них меняются каждое Рождество, и за все годы Ирен и Бет собрали приличную коллекцию этой "обуви".
А Кёльнская ярмарка! Как они наслаждались этими вкуснейшими горячими вафлями с вишней и обжигающим кофе!
Ирен смахнула внезапно набежавшую слезу.
Как же ей хочется домой!
Но гнетущее чувство надвигающейся опасности, становясь с каждым днём всё более осязаемым, заставило её отказаться от рождественской поездки в Германию.
Она, не скрывая своих опасений, рассказала всё и родителям, и Хелене.
Они очень внимательно выслушали её. Отец молчал и только хмурился всё больше и больше, мать, с выражением крайнего беспокойства в глазах, временами обменивалась с Хеленой многозначительными взглядами.
Сама же Хелена отнеслась к рассказу Ирен более сдержанно, но при этом она, не выразив сильных эмоций, выглядела крайне напряжённой.
После рассказа Ирен Хелена села на диван рядом с ней и, обняв, тихо сказала:
- В тебе есть дар предвидения, но он ещё слаб. Что-то действительно происходит, я сама не могу осознать, что именно, но вижу, как мы меняемся.
То, что происходит, выше моего понимания.
Сказав это, Хелена обменялась с взглядами с мамой, та слегка вивнула.
И тут Хелена показала Ирен нечто, повергшее её в шок.
Встав с дивана, она подошла к письменному столу и, открыв верхний ящик, достала оттуда какое-то фото.
Это была обычная, правда, очень старинная фотография.
Ирен с нескрываемым изумлением смотрела на выцветший, пожелтевший снимок.
На нем была изображена группа людей, в которых Ирен легко узнала своих родителей, свою крёстную Хелену и себя саму.
Хелена перевернула фото.
"Супругам Коннери и их дочери Тэсс от кузины Энджел Дулитл на долгую память. 17 декабря 1891 года. Элфин."
Надпись была сделана очень красивым размашистым почерком.
Ирен была потрясена до глубины души.
Изображённые на фото люди не просто были как две капли воды похожи на них самих, они были даже одеты точь-в-точь так, как одевались они.
- Этот снимок я нашла между страниц книги из библиотеки бывших хозяев поместья. Все эти люди умерли в 1893 году во время эпидемии гриппа, - пояснила она.
В итоге было решено, что Ирен лучше остаться.
Отгоняя воспоминания, Ирен тряхнула головой и начала печатать ответ на письмо сестры сестры.
"Милая моя сестричка! Я бесконечно рада, что ты хочешь приехать. Обязательно предупрежу Хелену, а то твой сюрприз не удастся.
У нас для тебя есть много новостей. Я не стану сейчас всё подробно расписывать, когда ты приедешь, то всё увидишь сама.
Кстати, наконец-то решился вопрос с прислугой.
Вот уже неделя, как у нас есть отменная горничная.
Её зовут Дана, она англичанка, очень хорошо образована. Наши Фонсин и Катаржина по сравнению с ней просто дети.
Если эти две красавицы постоянно мелькают перед глазами и без конца получают замечания по поводу неполитых вовремя цветов или невытертой пыли, то Дана справляется с работой по дому одна, и ни разу мама не укорила её за недочёты.
Ей не нужно напоминать об уборке или о том, что пора бы подать обед.
Всё происходит словно само собой. Дом просто блестит. Даже если задаться целью найти недостатки в её работе, через некоторое время с удивлением обнаружишь, что придраться не к чему.
Обычно она молчалива, но легко может поддержать беседу.
Впрочем, хватит об этом, когда ты приедешь, увидишь её.
Так что у нас всё очень даже неплохо. Но спешу предупредить тебя, чтобы ты сильно не удивлялась. Дело в том, что с нашей мамой и с Хеленой произошли некие перемены. Такие, что даже я, находясь целыми днями в их обществе, заметила, как они изменились.
Я не понимаю, что с ними происходит, но внешне они стали словно моложе. Да и папа от них не отстаёт. Он тоже стал каким-то другим.
Ладно, не буду больше напрягать тебя, ты всё увидишь сама.
Жду тебя, милая моя Бет.
p.s. Не забудь пряники!"
Ирен перечитала свой ответ, немного подумала и нажала "отправить".
* * * * * * *
Ирен напевала песню из репертуара команды RAMMSTEN.
Отредактировано pike (2010-11-24 00:34:35)