- Я пробуду в Дублине предположительно два дня. Если тебе что-то надо, то скажи сейчас. Я выезжаю минут через сорок. Если надо отправить письмо или что-то купить... - эти слова Алекс адресовал Дане.
Он сидел на кухне и уплетал приготовленную ею яичницу с беконом, запивая крепким горячим кофе.
Дана подошла к столу и положила перед Алексом три конверта.
- Благодарю, сэр. Мадам вчера вечером была настолько любезна, что предупредила меня. Вам не составит труда опустить в почтовый ящик эти письма?
Алекс кивнул:
- Не составит...
- Эти два письма для моей мамы, а это - для моих бывших хозяев.
- Объяснения излишни. Конечно же, я их отправлю, - Алекс встал из-за стола, вытерев салфеткой губы и усы.
- Спасибо, милая! - сказал он, взял со стола письма Даны и вышел.
Вскоре его "Мерседес" выехал из гаража.
Подойдя к окну и проводив взглядом скрывшийся в предрассветной мгле автомобиль хозяина, Дана занялась своими делами.
Она помыла посуду, аккуратно протёрла стол и тщательно вымыла руки. Бросив быстрый взгляд на часы, начала готовить завтрак для остальных.
- Дана, милочка, завтрак великолепен! - Ленор явно была довольна.
- Благодарю, мадам, - горничная, скромно опустив очи, присела в реверансе.
Ирен, явно не разделяя восторга матери от ирландской кухни, вяло ковыряла вилкой свиной рулет в яблочном соусе.
- Дорогая, ты не выспалась? - спросила у неё Ленор, выразительно скосив глаза на тарелку дочери.
- Я с удовольствием съела бы это на обед. Но не сейчас,- тихо ответила Ирен, заметив, что Дана вышла из столовой.
- Между прочим, очень вкусно, - вставила своё слово Хелена.
Видя, что ей не дождаться сочувствия, Ирен со вздохом отрезала кусочек рулета.
- Неизвестно, во сколько мы освободимся, так что хватит ломаться, налегай! - кивнула на её тарелку Ленор, запивая рулет клюквенным морсом. - Дана выполняет моё распоряжение.
- Надеюсь, ты не думаешь, что традиционные немецкие оладьи с сиропом менее калорийны? Час на тренажёре - и лишних калорий как не было! - поддакнула Хелена. - Мне, например, это нравится.
- Порой мне кажется, что у меня две матери! - раздражённо сверкнув глазами на обеих женщин, ответила Ирен.
Вилка в её руке согнулась и обвисла, подобно тряпочке.
Ленор и Хелена переглянулись.
- Не порть приборы! - сухо произнесла Ленор.
Отложив покалеченную вилку, Ирен резко встала из-за стола и направилась к выходу из столовой.
Ленор что-то хотела крикнуть ей вслед, но Хелена успокаивающе взяла её за руку...
Ленор уверенно вела машину по дороге на Строкстаун. Опять моросил мелкий холодный дождь.
- Вот тебе и Рождество! - тоскливо произнесла Ирен, глядя на проносящиеся за окном автомобиля пейзажи.
- Что ты хочешь, это остров, а рядом океан, - Ленор выглядела крайне сосредоточенной.
- Что это сегодня с тобой? Не с той ноги встала? - спросила она, искоса взглянув на дочь.
- Всё нормально.
Ленор резко крутанула руль, направив машину к обочине, и надавила на тормоз.
Повернувшись к Ирен, она пристально взглянула ей прямо в глаза.
- Так. Кажется, нам необходимо поговорить.
Ирен прекрасно видела, что во взгляде матери нет угрозы. Глаза Ленор выражали лишь беспокойство и напряжение. Но тон её голоса не оставлял сомнения в том, как она сейчас раздражена.
- Сегодня ты продемонстрировала, что ещё не умеешь сдерживать свои эмоции! В твоей жизни может произойти всякое. И я не хочу, чтобы когда-нибудь твои действия причинили вред людям! - в голосе Ленор звучала сталь. - Пока ты не научишься сдерживать свои чувства, ты опасна для окружающих. Мне страшно подумать, чем мог бы закончиться твой сегодняшний приступ гнева, будь на моём месте посторонний человек и не будь рядом Хелены!
Кстати, о Хелене! Судя по твоей сегодняшней фразе, тебя очень раздражает мнение окружающих об образе жизни твоих родителей.
Но ответь мне: это кому-то мешает жить? – Ленор, не отводя взгляда, продолжала смотреть прямо в глаза дочери. - А теперь запомни раз и навсегда!
Да, мы одна семья - я, отец и Хелена. И нам наплевать, что думают об этом посторонние! Это наша жизнь! И нам безразлично мнение толпы! Толпа - это быдло. Все только и норовят заглянуть в твой личный унитаз! Им не терпится узнать, что ты сегодня жрала, с кем ты спала, какое бельё ты носишь! А когда ты сдохнешь, они сделают из тебя легенду, чтобы продолжать перемывать твои бедные косточки и после смерти! Но ты! Ты моя дочь, ты королева! Чтоб я сдохла! - Ленор замолчала.
Ирен положила свою ладонь на руку матери, лежащую на руле, и слегка сжала её.
- Мамочка, мы с Бет очень любим вас всех: и тебя, и папу, и Хелену, - спокойным голосом произнесла Ирен. - Мы любим вас такими, какие вы есть. Со всеми вашими достоинствами и недостатками.
- Так значит, мои дочери считают наш образ жизни недостатком? - нахмурила брови Ленор.
В ответ - прямой взгляд Ирен. И вдруг - лукавая улыбка.
- Нет. Они считают, что у них особенные родители. Самые лучшие и самые экстремальные!
- Значит, не это причина твоего состояния. Ведь верно? - Ленор выдержала паузу.
- Нет, - Ирен отрицательно покачала головой. - Причиной всему мой страх. Я чувствую, что происходит нечто ужасное, но я не пойму, что.
И ещё я боюсь за Хелену. Этот ужасный сон!.. Он преследует меня.
Ленор погладила дочь по чёрным как смоль волосам и улыбнулась.
- Страх - это нормально. Страх неведом или героям, или идиотам. Мы столкнулись с непонятным, а непонятное всегда пугает. Главное, не позволить страху захватить сознание, иначе он обернётся паникой, и тогда - всё! Он сожрал тебя с потрохами!
Поверь, всё имеет своё объяснение! Рано или поздно любая тайна становится явью. А когда знаешь, с чем имеешь дело, тогда проходит и страх, - последнюю фразу Ленор произнесла очень тихим голосом. - Сейчас мы поедем дальше, и этот разговор останется только между нами. Договорились?
- Да, мама, - согласно кивнула Ирен.
- Вот и славно! Я люблю тебя, - тихо сказала Ленор, обняв дочь.
- Нам сегодня непременно надо встретиться с главой общины мистером Биглзом и с преподобным Рамси. В первую очередь нас интересует родословная бывших владельцев "Чёрного холма"
Не прошло и двадцати минут, как Ленор остановила машину возле церковной ограды.
- Побудь здесь, я скоро вернусь, - сказала она, вылезая из машины. Ирен кивнула.
Её ожидание было недолгим. Мать вернулась буквально через пять минут.
- Рождественская месса, - разочарованно произнесла Ленор, садясь на водительское сидение. - Поехали к Биглзам. Он сам сейчас в церкви, но сказал, что его жена покажет нам общинные архивы.
- Похоже, что наша поездка не совсем удалась. Церковные книги мы так и не увидим.
Соглашаясь с Ирен, Ленор качнула головой.
Дом мистера Биглза они нашли довольно быстро. Первый же прохожий вместо ответа на вопрос Ленор указал на крепкий каменный дом, стоявший на вершине холма всего в паре сотен метров от церкви.
Припарковав машину возле аккуратного выбеленного заборчика, огораживающего небольшой палисадник, Ленор и Ирен направились к входной двери. Заколыхавшаяся в ближайшем окне занавеска недвусмысленно намекнула, что их ждут, и сейчас откроется дверь.
Так и произошло.
Их встретила аккуратно одетая пожилая женщина.
- Добрый день. Я Лора Биглз, - сказала она.
Ирен представила мать и представилась сама.
- Муж предупредил меня о вашем визите. Он приготовил интересующие вас документы. Проходите в гостиную, располагайтесь.
Вот то, что вас интересует, - хозяйка указала на три объёмистых ящика, стоявших возле стены.
Ленор и Ирен обречённо переглянулись.
- Располагайтесь, а я сейчас сварю вам кофе.
- Мы попали! - обречённо произнесла Ирен, когда мисис Биглз вышла. Ленор, скривив губы, кивнула...
Прошло четыре часа с тех пор, как Ленор раскрыла первый фолиант с ветхими страницами. За всё это время они с Ирен смогли просмотреть только по паре книг.
К сожалению, ничего, касающегося поместья "Чёрный холм" и людей, интересующих Ирен и Ленор, не обнаружилось. Были лишь записи о долговых расписках, о проведённых общинных сборах, о постройках домов и амбаров, о волках, зарезавших столько-то овец у хозяина такого-то, и прочих житейских событиях.
Впрочем, пару раз поместье всё же упоминалось. В первом случае говорилось о доставке в поместье двадцати обтёсанных камней для ремонта ограды, а во втором о том, что некие каменщики Патрик и Сайрус получили плату за работу по ремонту ограды.
- Всё! Я больше не могу! - Ленор устало захлопнула толстенную книгу в коричневом кожаном переплёте. - Это выше моих сил!
Ирен исподлобья посмотрела на мать.
- Миссис! Миссис Биглз! - позвала Ленор.
Хозяйка вошла в гостиную и вопросительно взглянула на неё.
- Миссис Биглз, Вы не будете возражать, если мы заберём это на несколько дней? Боюсь, что за вечер мы не успеем просмотреть и четверти этого архива! - Ленор умоляюще глядела на хозяйку. Женщина слегка улыбнулась.
- Боюсь, если кто-то из общины узнает об этом, то у мужа могут быть неприятности. Это всё же исторические документы. Он предупредил меня, что, возможно, вы об этом попросите, - она вновь улыбнулась. - Но сейчас тут находимся только мы втроём…
Ленор и Ирен поняли намёк.
- Мы заберём только один ящик, с самыми ранними документами. А после просмотра вернём его и заберём следующий.
Хозяйка согласно кивнула.
Когда Ленор и Ирен выволокли на улицу и погрузили в багажник машины тяжеленный ящик, было уже совсем темно.
- Что-то мне тошно от всего этого, - произнесла Ленор, взглянув на дочь. – Может, развеемся, зайдём в местный паб?
Ирен охотно согласилась. После благостной тишины поместья и сегодняшнего экскурса в историю общины Строкстауна ей ужасно хотелось окунуться в людскую суету.
Оставшись одна, Хелена спустилась в биллиардную комнату и, взяв с полки книжного шкафа том Гейне, уютно расположилась в глубоком кресле.
Раскрыв книгу на заложенной странице, она углубилась в чтение.
- Мадам, что-нибудь нужно?
Хелена оторвалась от чтения и посмотрела на вошедшую в биллиардную Дану.
- Спасибо, милая. Ничего не нужно. Отдыхай!
- Благодарю, мадам. Может, принести кофе?
- Не стоит беспокоиться, спасибо.
Дана вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь. Хелена проводила её задумчивым взглядом и вновь вернулась к чтению.
[CENTER]Гонец, скачи во весь опор
Через леса, поля,
Пока не въедешь ты во двор
Дункана-короля.
Спроси в конюшне у людей,
Кого король-отец
Из двух прекрасных дочерей
Готовит под венец. [/CENTER]
Неожиданно у Хелены возникло неприятное чувство, что в комнате она не одна. Опять это пугающее ощущение пристального взгляда.
Она подняла взор от книги и осмотрелась. Никого, конечно же, не было, но Хелена явно чувствовала чьё-то присутствие.
Закрыв глаза, Хелена прислушалась к своим ощущениям. Точно! В комнате она не одна. Эффект чужого присутствия был столь явным, что она буквально "увидела" тёмную фигуру, стоявшую у противоположной стены прямо перед ней.
Открыв глаза, она пристально посмотрела на это место. Эффект присутствия тут же пропал.
Посидев немного, Хелена вновь углубилась в чтение.
[CENTER]Коль темный локон под фатой,
Ко мне стрелой лети.
А если локон золотой,
Не торопись в пути.
В канатной лавке раздобудь
Веревку для меня
И поезжай в обратный путь,
Не горяча коня.[/CENTER]
Опять! Чувство присутствия вернулось. На этот раз оно было во много раз сильнее. Всё тот же пристальный взгляд буквально буравил её.
Хелена глубоко вздохнула, стараясь унять свой страх.
Она опять закрыла глаза. Да, тёмная фигура стояла на том же самом месте.
Хелена ещё раз глубоко вздохнула и сконцентрировалась.
- Кто ты? - она мысленно задала вопрос этой фигуре и "прислушалась".
По спине Хелены пробежал холодок. Она явственно услышала чей-то тяжелый вздох.
- Кто ты? - Хелена мысленно повторила свой вопрос. И постаралась "рассмотреть" тёмную фигуру. Опять отчётливо слышный вздох.
Ей даже почудилось движение воздуха.
Хелену так и тянуло открыть глаза, но она сдержалась.
Теперь она могла бы поклясться на Библии, что перед ней находится женская фигура.
Хелена отложила книгу и встала с кресла. Таинственная женская фигура по-прежнему находилась напротив неё.
- Кто ты? - вновь спросила Хелена.
И тут она улышала! Сначала опять тихий вздох. И вдруг, словно еле слышный шелест листвы, словно дуновение ветерка в траве, буквально на уровне восприятия было произнесено имя.
- Баншетта.
От этого имени на Хелену повеяло могильным холодом. Тёмный силуэт стал менее плотным, чувство присутствия и пристального взгляда исчезло. Всё закончилось так же неожиданно, как и началось.
Хелена открыла глаза. Комната была пуста.
Ощущение реальности вернулось. Хелену била мелкая дрожь. Она сделала шаг назад и опустилась в кресло.
[CENTER]........[/CENTER]
Паб был полон народа.
После пустынной тишины улицы он показался Ирен муравейником. Смех, гомон голосов, звон стаканов и кружек, музыка и чьё-то пьяное пение - всё это в сочетании с клубами табачного дыма выглядело крайне колоритно.
Ленор, привычная к подобной обстановке, деловито огляделась и, приметив пустующий столик, уверенной походкой направилась к нему.
Ирен последовала за ней.
- Ну, что закажем? - спросила Ленор, когда они вместе с Ирен сели за столик. Ирен растерянно пожала плечами.
К ним подошла рыжеволосая девица.
Ленор заказала два «Гиннеса» и солёные крекеры с сыром.
В ожидании заказа она огляделась, стараясь выхватить из общей массы посетителей тех, кто может представлять угрозу. Эта привычка укоренилась в ней ещё со времён службы в армейской разведке.
"Не упускать мелочей. Всегда иметь представление об окружающей обстановке и быть готовым к любым неожиданностям." Эти слова инструктора были навсегда заучены, как молитва.
В этом пабе она уже бывала и успела дважды поучаствовать в потасовках.
Ага! Вон в той компании сидит один из тех, кому она перечитала рёбра. Ленор внутренне усмехнулась, вспомнив ту драку. Мужик увидел и узнал её. Странно, но он поднял свою кружку, приветствуя её, улыбнулся Ленор и отпил изрядный глоток. Ленор удивлённо приподняла бровь, но улыбнулась в ответ – вежливость!
Внимательный взгляд Ленор выхватывал каждую мелочь.
Вот справа от них сидит весёлая компания - два парня и три девушки. Все слегка навеселе, настроение у них действительно праздничное и расслабленно-дурашливое. За соседним столиком трое мужчин. О чём-то спорят. Но эти крайне увлечены обсуждением какого-то важного для них вопроса, и им на всё происходящее вокруг абсолютно наплевать.
Шум. Что такое? Спор, толкотня возле доски дартса. Назревает потасовка.
- Эй, там! Выставлю вон! - суровый окрик бармена вызвал ворчание и вызывающие выкрики спорщиков, но они благоразумно утихли, и вся компания продолжила игру.
Так, что слева? Похоже, две семейные пары. Смех, душевные разговоры и сплетни о соседях. Одной даме скучно, она глядит по сторонам унылым взглядом.
Ага! Вот оно! Компания. Четверо мужиков и две девицы. Здорово поддатые. Здоровенный рыжий детина, не отрывая взгляда, смотрит в упор на Ленор. Второй, косясь на неё, что-то говорит ему на ухо. Детина улыбается ей сальной улыбкой и кивает головой, слушая слова соседа.
Отворачиваться нельзя, это будет истолковано как реакция на его взгляд. Но и смотреть в упор тоже не стоит. Ленор перевела взгляд на одну из девиц.
Теперь можно и отвернуться.
- Тут жарко, - сказала Ирен и начала снимать куртку.
- Ваш «Гиннесс»! - подошедшая рыжеволосая девушка поставила перед Ленор и Ирен кружки с тёмным пенным напитком и плетёную вазочку с крекерами.
- Вовремя! - подумала Ленор. - Спасибо! - громко сказала она.
Ирен взяла кружку и сделала первый глоток. Ленор улыбнулась, глядя на дочь.
- Усы тебе идут! – со смехом сказала она.
Ирен взяла бумажную салфетку и вытерла пенные усы на верхней губе.
- Вкусное! – улыбнувшись, сказала она и посмотрела куда-то за спину Ленор.
Так, кажется, началось.
- Эй, блондиночка! – Ленор, не оборачиваясь, взяла свою кружку и сделала несколько глотков.
- Эй! Блондинка!
Она поставила кружку на стол.
- Что бы ни происходило, не вмешивайся! - тихо сказала она, в упор посмотрев на дочь. - Ничего не делай, сиди, пей пиво.
В голосе матери Ирен уловила нотку угрозы.
- Эй, блондиночка! Я тебе говорю! – Ленор, всё ещё не оборачиваясь, спокойно сняла куртку и перекинула её через спинку стула рядом с собой. Достала из кармана пачку сигарет и зажигалку, положила их на стол.
- А блондинка-то глухая! - другой голос, и взрыв пьяного смеха.
Ленор выудила из пачки сигарету и закурила.
- Спокойно, сейчас развлечёмся! - озорно подмигнув дочери, сказала она.
Ирен, бледная как мел, смотрела на мать.
- Эй, блондинка! Не хочешь заполучить крепкого мужичка?
- Уильям! Чёрт возьми! Отвали от дамы! - суровый окрик бармена. - Оставь даму в покое!
- Да пошел ты! Блондинка! Ты что, глухая?
Ленор резко обернулась.
- Хочешь крепкого мужика? - детина расплылся в самодовольной улыбке.
- Ты хочешь отдать мне своего мужа? - вызывающе глядя ему в глаза, ответила Ленор.
- Клянусь святым Патриком! А блондиночка-то с перчинкой! - со смехом произнёс один из его дружков.
Компания разразилась хохотом.
Ответ Ленор понравился, это было хорошим знаком. Конечно, Ленор не отказалась бы вздуть этого рыжего кабана, но она была тут с дочерью и вовсе не хотела испытывать судьбу, подвергая Ирен опасности.
- Чёрт! Да ты, как я посмотрю, возомнила себя крутой тёлкой! – багровея, процедил сквозь зубы детина.
- Ну и ты, подружка, как я погляжу, не из скромниц! - парировала Ленор.
Компания вновь разразилась дружным хохотом.
Посетители с интересом наблюдали за словесной перестрелкой между Ленор и рыжим.
Взяв со стола свою кружку, она выпила её содержимое одним махом, перевернула вверх дном и со стуком поставила обратно на стол.
- Если бы ты была мужиком, то я ... – Ленор, не дав ему договорить, встала и подошла к столу, где сидела вся компания.
Небрежно опершись одной рукой о стол, Ленор выпустила прямо в лицо рыжего струю табачного дыма и бросила окурок в его кружку.
- Если бы я была мужиком, то даже не посмотрела бы на такую облезлую девицу, как ты! - глядя прямо в глаза рыжему, произнесла она.
- Она сделала тебя! Чёрт возми, Уильям! Клянусь своими потрохами, она сделала тебя! - задыхаясь от хохота, произнёс сосед рыжего.
Теперь Ленор была уверена на все сто, что публика на её стороне, и пошла ва-банк.
- Вот тебе и блондиночка!
Рыжий с яростным рычанием вскочил, опрокинув при этом свой стул. По сравнению с Ленор он выглядел великаном. Достаточно высокая, она была на голову ниже рыжего громилы.
Гул голосов в пабе моментально стих, музыканты, до этого игравшие что-то зажигательное, притихли, опустив свои инструменты.
- Уильям! Я в последний раз предупреждаю! - раздался в наступившей тишине голос хозяина паба.
Ленор протянула руку и легонечко толкнула рыжего детину в грудь. Споткнувшись об опрокинутый стул, он полетел на пол, с грохотом роняя кружки со столов и стулья, за которые отчаянно пытался ухватиться.
Ленор с места вспрыгнула на стол и с видом триумфатора оглядела паб.
- И это утвержало, что оно мужчина! - громко крикнула она. - Бармен! Всем пива! С Рождеством! - Ленор задорно посмотрела в сторону музыкантов. - Эй, ребята! А ну, зажгите!
Те в растерянности переглянулись, но взялись за инструменты.
Под звуки задорной мелодии и одобрительные крики посетителей паба Ленор, уперев руки в бока, исполнила прямо на столе зажигательную джигу.
Спрыгнув со стола, она подошла вплотную к пытавшемуся встать рыжему грубияну и, наклонившись к нему, тихо спросила:
- Ну что? Больше не хочешь заводить знакомство с блондиночками?
Сопровождаемая восхищёнными взглядами, смехом и одобрительными выкриками, она вернулась к своему столику, взяла куртку и, небрежно
перебросив её через плечо, направилась к выходу.
Ирен положила на стол купюру и поспешила за матерью.
На выходе Ленор остановилась и, достав из кармана куртки приличную пачку банкнот, протянула её рыжеволосой официантке.
- Как и обещала, всем выпивку! А этому ... - Ленор кивнула в сторону рыжего громилы, наконец-то выбравшегося из баррикады стульев. - Этому мальчику молока, да побольше!